«Взыскание алиментов с иностранного гражданина»

В настоящем статье будет отражено правовое регулирование по вопросам признания отцовства гражданина Германии. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке и способы принудительного исполнения решения суда на территории иностранного государства.

 

Шаг 1. Как определить нормы законодательства, на основании которых подается исковое заявление.

 

Основным источником, регламентирующим международные стандарты в области прав детей, является Конвенция о правах ребенка, которую называют Мировой конституцией прав ребенка.

Будучи участницей Конвенции о правах ребенка, Россия приняла на себя обязательства по признанию за каждым ребенком права на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Согласно положениям ст. 27 Конвенции о правах ребенка, родители и другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государство в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимает меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права, оказывает им материальную помощь и поддерживает программы, направленные на обеспечение детей питанием, одеждой и жильем.

Важное значение в рассматриваемой сфере имеет Минская конвенция, в соответствии с которой «права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок. По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок» (ст. 32 «Правоотношения родителей и детей»).

К числу важных международных актов, регламентирующих права детей, относится также Европейская конвенция об осуществлении прав детей ЕТБ N 160 (Страсбург, 25 января 1996 г.), подписанная Российской Федерацией 10 мая 2002 г. Конвенция о правах детей не только предоставляет детям ряд процессуальных прав, но и обеспечивает их реализацию. В частности, детям предоставлено право участия в судопроизводстве при рассмотрении споров относительно их места жительства, порядка общения с ними отдельно проживающего родителя, а также вопросов ответственности родителей за допущенные ими нарушения прав ребенка, в первую очередь - права на получение алиментов на свое содержание.

Вопросы алиментирования детей на международном уровне регламентированы также подписанным в Москве 9 сентября 1994 г. странами - участницами СНГ Соглашением о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов.

На Гаагской конференции по международному частному праву в 2007 году были приняты Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи (далее - Конвенция 2007 года) и Протокол о праве, применимом к алиментным обязательствам.

Целью Конвенции 2007 года и Протокола 2007 года является модернизация действующих в данной сфере международно-правовых актов, в частности, Конвенции ООН о взыскании за границей алиментов (Нью-Йорк, 20 июня 1956 г.), Гаагской конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам (2 октября 1973 г.) и Гаагской конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей (24 октября 1956 г.).  Конвенция 2007 года и Протокол 2007 года заменяют международные договоры между договаривающимися государствами в рассматриваемой сфере.

Конвенция 2007 года довольно детально описывает процедуру взыскания алиментов на детей и иных форм содержания членов семьи, в том числе порядок назначения уполномоченного центрального органа государства и механизм взаимодействия центральных органов государств, их функции, а также процедуру направления запросов и порядок признания и приведения в исполнение решений о взыскании алиментов. Протокол 2007 года, дополняя Конвенцию 2007 года, определяет право, применимое к алиментным обязательствам, возникающим из семейных отношений, материнства или отцовства, брака или родства, включая алиментное обязательство в отношении ребенка независимо от того, состоят ли в браке родители.

Договаривающиеся государства, согласно Конвенции 2007 года, предусматривают во внутреннем праве эффективные меры по исполнению решений: осуществление удержаний из заработной платы должника; наложение ареста на банковские счета и прочие источники доходов; осуществление вычетов из выплат социального страхования и удержаний возмещаемых налогов, а также удержаний из пенсионных выплат или наложение ареста на пенсионные выплаты; осуществление залога и принудительной продажи имущества; передачу информации о должнике в службу по кредитам; отказ должнику в выдаче лицензий, приостановка действия или лишение лицензий (например, водительских прав).

Вывод: Таким образом, несмотря на существенные различия в национальных нормах семейного права, практически все современные законодательные системы предусматривают обязанность родителей по содержанию детей, а в случае расторжения брака - обязанность их алиментирования, в связи с чем крайне важной является унификация положений, закрепленных в нормах международного права и гарантирующих защиту прав и интересов несовершеннолетних детей вне зависимости от их национальной принадлежности и места проживания.

В соответствии с Минской конвенцией  права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок. В Вашем случае следует подавать исковое заявление руководствуясь законодательством Российской Федерации.

 

Шаг 2. Установление отцовства в судебном порядке.

 

Итак, мы определились, что исковое заявление об установлении отцовства необходимо подавать в российский суд на основании Семейного кодекса Российской Федерации.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Дела, которые связаны с определением отцовства, не попадают под сроки исковой давности – иск подается в суд в любое время. Однако если решается вопрос об отцовстве в отношении ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то необходимо обязательное получение его письменного согласия.

Истец оплачивает государственную пошлину, размер которой составляет 300 рублей, и подает заявление со всеми необходимыми документами в районный суд по месту нахождения ответчика либо по месту своего жительства.

После принятия заявления суд назначает предварительное заседание для выяснения всех обстоятельств дела.

На практике встречаются случаи, когда потенциальный отец ребенка в ходе судебного разбирательства изъявляет желание добровольно подать заявление об отцовстве в органы ЗАГС.  В данном случае суд выясняет, является ли это действие признанием отцовства. Если да, то исковые требования заявителя удовлетворяются и судом выносится соответствующее решение.

В ходе судебного разбирательства суд может по ходатайству одной из сторон процесса или по своей инициативе назначить проведение экспертизы крови по методу генетической или геномной дактилоскопии или, проще говоря, провести анализ ДНК на предмет установления отцовства.

Следует отметить, что суд не может обосновывать вынесенное им решение только на результатах экспертизы ДНК, так как, согласно законодательству, результаты экспертизы являются одним из доказательств по делу и должны быть оценены в совокупности. Кроме того, ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

Несмотря на это, на сегодняшний день анализ ДНК является единственной экспертизой, которая может дать точный ответ на вопрос, является ли мужчина отцом ребенка.

Не во всех судебных ситуациях, несмотря на точность результата, требуется проведение экспертизы ДНК. В некоторых случаях, например, будет достаточно проведения обычной медицинской экспертизы, которая докажет, что гражданин не может быть отцом ребенка, так как у него отсутствует способность к зачатию.

Более того, если ребенок был рожден в период с 01.10.1968 по 28 (29).02.1996, то в отношении доказательств, предъявляемых в суде, будут действовать требования норм Кодекса о браке и семье РСФСР. Согласно этому нормативному акту результаты экспертизы ДНК не будут иметь юридического значения, если не были представлены другие обязательные доказательства.

Заслуживает рассмотрения еще одна ситуация – когда гражданин не является на проведение экспертизы или не предоставляет необходимый биологический материал. В данном случае суд также не может делать вывод о том, что своей неявкой гражданин подтверждает факт отцовства. Необходимо, прежде всего, выяснить причины неявки.

Совместно с поданным исковым заявлением об установлении отцовства истцом может быть предъявлено требование, связанное с взысканием алиментов.

В данном случае все взаимосвязано: если судом удовлетворяется иск об установлении отцовства, то на отца возлагается и обязанность по уплате алиментов.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса РФ.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Вывод: Согласно действующему законодательству РФ заявление об установлении факта признания отцовства подается в районный суд по месту жительства заявителя. Подать заявление может мать ребенка, сам ребенок после достижения возраста 18 лет. Все исковые заявления о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями. Однако согласно п. 3 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В рассматриваемом случае подача искового заявления возможна либо по месту жительства ответчика, т.е. в Федеративной Республике Германия, либо по месту жительства истца, т.е. Александровский городской суд Владимирской области по адресу: Владимирская область, г. Александров, пл. Советская, д. 2.

 

Шаг 3. Взыскание алиментов

 

Итак, российским судом вынесено решение о назначении алиментов, оно вступило в силу. Следующая стадия - их взыскание, которое при наличии иностранного элемента осложняется проблемами признания и исполнения этого решения на территории другого государства.

Исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

На территории иностранного государства исполнение решения суда Российской Федерации осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующим международным договором. Перечень международных договоров Российской Федерации, предусматривающих взаимное признание и исполнение судебных решений, приводится в приложении № 11 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16).

На сегодняшний день договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия не заключен. В данном случае не имеет смысла направлять исполнительный лист в отношении иностранного гражданина в российскую службу судебных приставов-исполнителей. Исполнительный документ, скорее всего, вернут взыскателю с актом о невозможности взыскания и разъяснениями права взыскателя ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения суда РФ (ч. 2 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве»; Раздел XIV Методических рекомендаций).

Вопросы, связанные с доведением до сведения адресата судебных и внесудебных документов, подлежащих вручению за границей, решает Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г. (далее - Конвенция 1965 г.).

Она предусматривает один основной канал передачи и несколько альтернативных. В качестве основного канала выступает назначенный каждой страной - участницей Конвенции центральный орган, призванный принимать просьбы о вручении, поступающие из других стран-участниц, и распоряжаться об их исполнении (ст. 2 Конвенции).

Местонахождение центральных органов и особые условия обращения в каждое государство отражены в заявлениях этих государств в указанной Конвенции. Согласно Указу Президента РФ от 24 августа 2004 г. N 1101 центральным органом России по Конвенции является Министерство юстиции России.

В качестве альтернативных каналов передачи документов выступают консульские или дипломатические каналы, прямые связи между судебными и иными должностными лицами или другими компетентными лицами запрашиваемого государства, а также прямые связи между лицом, участвующим в судебном разбирательстве, и судебными и иными должностными лицами или другими компетентными лицами запрашиваемого государства.

Вывод: Так как между Российской Федерацией и  Федеративной Республикой Германия отсутствует договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений, то для решения вопроса о взыскании алиментов на территории данного иностранного государства взыскателю необходимо обратиться к адвокату, имеющему право осуществлять адвокатскую деятельность на территории Германии. При этом необходимо обратить внимание на то, что услуги адвокатов в области исполнения решения суда на территории иностранного государства предоставляются на платной основе.

 

С уважением,

 Эльвира Алиханова

Lady Universe-2016

 

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.