«Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

 

Существует категория детей, нуждающихся в социальной поддержке и помощи со стороны государства и общества. К ним относятся: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На сайте публикуется информация о наиболее актуальных изменениях в действующем законодательстве, подготавливаются разъяснения действующих законов и подзаконных актов в социальной сфере. Сегодня мы решили осветить изменения, которые затрагивают права вышеуказанной категории детей.

Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Для начала давайте разберемся, кто относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» понимаются как лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба родителя или единственный родитель. Этот термин применяется к детям, не достигшим еще совершеннолетия, то есть 18 лет. После достижения 18 лет такой ребенок-сирота формально "переходит" в категорию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К категории детей, оставшихся без попечения родителей, относятся дети (т.е. лица в возрасте до 18 лет), которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей по одной из следующих причин:

  1. в связи с лишением родителей (родителя) родительских прав. Согласно ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в т.ч. при злостном уклонении от уплаты алиментов (уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду);

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций (например, родильного дома (отделения), организаций, оказывающих социальные услуги);

злоупотребляют своими родительскими правами (под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.);

жестоко обращаются с детьми, в т.ч. осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность (жестокое обращение с детьми может проявляться как в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, так и в применении недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление или эксплуатация детей));

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга;

2) в связи с ограничением родителей в родительских правах. Согласно ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации суд ограничивает родителей в родительских правах, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), а также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав);

3) в связи с признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными, находящимися в медицинских организациях, объявлением их умершими;

4) в связи с установлением судом факта утраты лицом попечения родителей;

5) в связи с отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

6) в связи с отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны;

7) в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Под лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимаются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба родителя или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей.

В рассматриваемую категорию входят дети-сироты и дети, по тем или иным причинам оставшиеся без попечения родителей до достижения совершеннолетия, но уже достигшие 18 лет. Право на дополнительные гарантии распространяется на таких граждан строго до 23 лет, вне зависимости от того, полностью ли было реализовано право на дополнительные гарантии или нет, например, успел ли гражданин закончить подготовительные курсы для поступления в институт или не успел.

Внесенными изменениями в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (вступили в действие 12 мая 2017 года) предусмотрено, что впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации не может превышать шесть месяцев.

По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Законом предусматривается обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.

Мы хотим, чтобы Вы знали о своих правах и умели из отстаивать!

 

Разъяснение подготовила:

Манакова Снежана (юридический стаж свыше 20 лет)

«Леди России-2016» и «Мама года-2016» 

меценат, помощник депутата Госдумы ФС РФ

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.