Нужно ли работать маме после декрета?

В странах Европы, в США и во многих других такой вопрос — нужно ли работать маме после декрета — тоже не стоит. Если благосостояние семьи позволяет, то, как правило, мама целиком посвящает себя ребенку до момента его поступления в школу, а при желании и до окончания им учебного заведения. Правда, тут нужно учесть, что, например, в американских семьях редко бывает меньше трех детей, так что дел у мамы хватает.

Если же папиного заработка недостаточно или мама твердо решила сделать успешную карьеру, она выходит на работу через 2-3 месяца после рождения малыша. А ребенок? Что ж, для таких маленьких детей существует огромное количество яслей самых разных ценовых категорий, где грудничок получает хороший уход и медицинское наблюдение.

В России ситуация с работающими матерями иная. Возможность целиком посвятить себя мужу и детям есть не у всякой женщины. Бюджет многих семей таков, что зарплаты мужа не хватает, и жена тоже должна работать. Но во многих семьях женщина сама решает, выходить ли ей на работу после окончания декретного отпуска.

Так что же выбрать: работу или семью?

Плюсы в жизни неработающей мамы очевидны.

В этой ситуации только два минуса: меньше денег и снижение профессиональной квалификации, а значит, меньше возможности сделать карьеру.

Какие же плюсы в положении работающей мамы?

К положительным сторонам выхода на работу после родов можно отнести следующее:

  1. Лучшее финансовое положение. Это хорошо и для общего бюджета семьи, а также позволяет избежать финансовой зависимости от родственников.
  2. Работающая мама не выпадает из своей профессиональной сферы, поддерживает свою квалификацию, может продолжать выстраивать карьеру.
  3. У работающей мамы, как правило, больший круг общения и разнообразнее интересы.
  4. Разнообразные занятия на протяжении дня — это тоже плюс. Те женщины, которые сейчас вспоминают про ноющие к вечеру ноги и гудящую от усталости голову, пусть представят себе ежедневное сидение в четырех стенах и монотонную домашнюю работу.

Безусловный минус в положении работающей мамы один — усталость.

А недостаток общения с ребенком?

Дело в том, что ребенку нужно не количество общения, а качество. Малышу после года не обязательно всё время находиться рядом с мамой. Гораздо важнее для него возможность пообщаться в течение дня с другими детьми, с бабушкой, воспитательницей и т. д.

Вполне достаточно, если вы будете посвящать ребенку часть вечернего времени и выходные дни, но только посвящать целиком, вникая в его радости и огорчения и внимательно выслушивая. Такое глубокое общение принесет гораздо больше радости и пользы вашему малышу и будет оценено им гораздо выше, чем пригляд мимоходом между домашними делами.

Но вы должны понимать, что муж либо посторонний человек воспитает ребенка не так хорошо, как вы сами. Смена ролей в семье со временем может негативно отразиться как на мужских качествах супруга, так и на вашей женственности, поэтому нужно следить, чтобы вы с мужем не поменялись местами и обязанностями, ведь тогда гармония в вашей семье точно не наступит.

Статья и рекомендации представлены сайтом:

http://samosoverhenstvovanie.ru

Все статьи и сайты проходят предварительную проверку.

Фонд ПСМиД "Московия" принимает статьи мам и успешых женщин.

За лучшие статьи и истории будут вручены дипломы,а статьи размещены на сайте!

 

 

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.